O uso de plantas da Amazônia na produção de bioprodutos para tratamentos de pele

Layna Kaanda Souza Pires, Marcos Grigolin Grisotto, Rosely Fontes Grisotto

Resumo


O mercado dos produtos cosméticos vem crescendo a uma taxa anual de cerca de 10%, e com a crescente tendência de preservação ambiental, as indústrias de cosméticos tem voltado suas pesquisas para obtenção de bioprodutos derivados de plantas da região amazônica para o desenvolvimento de novos produtos naturais para mercado da beleza. No curso das mudanças globais, do “desenvolvimento sustentável” e da valorização dos recursos naturais, os setores industriais tem procurado reduzir os impactos ambientais e o uso de recursos não renováveis, como também, internalizar processos produtivos mais adequados neste concorrido setor industrial. Esta revisão tem como objetivo avaliar as informações a respeito de sete espécies vegetais da região amazônica atualmente utilizadas para formulações de produções de bioprodutos na área de estética. As espécies revisadas através de dados de meta-análise foram: açaí (Euterpe oleracea), andiroba ( Carapa guianensis ), bacuri ( Platonia insignis ), castanha-do-Pará ( Bertholletia excelsa ), buriti ( Mauritia vinifera ou M. flexuosa ), cupuaçu ( Theobroma grandiflorum ) e murumuru ( Astrocaryum murumuru ). Com base nos artigos analisados, estão descritas as principais características físico-químicas e compostos que podem possuir atividades relacionadas seus efeitos benéficos.

 

Palavras-chave: : Amazônia; bioprodutos; biodiversidade.


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DOI: https://doi.org/10.24863/rib.v9i1.91

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