Alimentos transgênicos: conhecimento entre acadêmicos de nutrição

Marislane Campos da Silva, Carolina Abreu de Carvalho, Ângela Tamara Souza Barroqueiro, Rosangela Maria Lopes de Sousa, Ana Carolina Pereira de Castro, Alexsandro Ferreira dos Santos

Resumo


O surgimento de Organismo Geneticamente Modificados na produção de alimentos tem estado em evidência atualmente, causando polêmicas e gerando debates mundiais. A falta de informações precisas pode estar relacionada com a falta de problematização no espaço acadêmico. Objetivo: Descrever a percepção de sobre alimentos transgênicos entre alunos do primeiro e do último semestre do curso de Nutrição de uma Universidade particular de São Luís, Maranhão. Materiais e métodos: Estudo transversal e descritivo, realizado com 72 alunos do primeiro e último semestre do curso de Nutrição de uma Universidade particular de São Luís, Maranhão, com matricula ativa em maio de 2016. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário adaptado de acordo com os objetivos da pesquisa. Os dados foram apresentados na forma de tabelas, em frequências absolutas e relativas. Resultados: A análise dos dados, mostrou que: 87,5% dos avaliados eram mulheres, 84,7% apresentaram conhecimento sobre o conceito de alimentos transgênicos, quanto ao meio de divulgação, a internet foi citada por 68,1% dos acadêmicos. Verificou-se que mais de um terço dos alunos não conhecia a simbologia de alimentos transgênicos. Ao questionar sobre o interesse pelo tema, destacou-se uma maior prevalência (58,3%) para o interesse moderado, 85,7% dos avaliados no primeiro semestre não foram favoráveis ao consumo e 55,6% no último período foram favoráveis. Conclusão: Houve elevado conhecimento sobre alimentos transgênicos, no entanto esse conhecimento parece ser superficial e não definido.

Palavras-chave: Alimentos transgênicos. Nutrição. Conhecimento.


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DOI: https://doi.org/10.24863/rib.v9i1.85

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