Isolamento de microrganismos de interesse biotecnológico oriundos de áreas contaminadas com agroquímico
Resumo
Introdução: O uso dos agroquímicos hoje tem causado dúvidas sobre a baixa ou inexistente patogenicidade nos microorganismos de solo, visto que, esses químicos, quando usados incorretamente, podem causar, alterações nesses microorganismos, os tornando mais resistentes gerando, consequentemente problemas, principalmente aos trabalhadores em contato, e aos consumidores finais do produto o qual esta sendo cultivado. Objetivo: Isolar e identificar os microorganismos encontrados no solo acometido pelo agroquímico para tentar identificar presença de patógenos. Materiais e métodos: Os métodos abordados foram simples, usando meio de cultura e diluição seriada das amostras, que foram os solos de uma horta situada no bairro J. Lima, em São José de Ribamar. Foram feitos o isolamento e identificação durante dois períodos, um seco e um chuvoso, e após o isolamento, a identificação foi realizada através de visualização da morfologia, no caso dos fungos, e a partir da coloração de Gram, no caso das bactérias. Resultados: Observando as colônias formadas e após identificar os microrganismos, notou-se a presença de fungos patógenos como principalmente a espécie Coccidioide sp., e bactérias cocos e bastonetes gram positivo e negativo, que podem também gerar sensibilidade ao usuário do alimento e principalmente ao trabalhador, partindo de que geralmente os químicos não são usados corretamente e também não há o uso dos equipamentos de proteção. Conclusão: De acordo com os resultados obtidos, e analisando a presença de microrganismos patogênicos no solo avaliado, percebemos que os microrganismos de solo podem, também gerar malefícios a sociedade, a partir do uso indevido dos agroquímicos.
Palavras-chave: Solo, Microrganismo, Isolamento.
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PDFDOI: https://doi.org/10.24863/rib.v9i1.83
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