Influência das condições nutricionais na virulência e resistência antifúngica de Cryptococcus spp.
Resumo
Resumo: Criptococose é uma micose que apresenta uma morbimortalidade significativa e pode acometer tanto indivíduos imunocomprometidos quanto imunocompetentes. A infecção é adquirida após a inalação dos propágulos fúngicos de Cryptococcus spp. que estão presentes em diversos nichos ambientais, como locais arborizados, solos, praças, restos de vegetais e excretas envelhecidas de aves, como espécies de Columba livia. Esta diversidade demonstra a capacidade deste fungo crescer em ambientes com diferentes condições nutricionais. Os fármacos mais utilizados para o tratamento da criptococose são os antifúngicos pertencentes às classes dos derivados azólicos e poliênicos, no entanto, estudos indicam o desenvolvimento de resistência antifúngica. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi descrever a influência de diferentes macronutrientes e micronutrientes na virulência e resistência antifúngica de Cryptococcus spp. Para isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica de artigos científicos publicados em periódicos nacionais e internacionais, utilizando os bancos de dados SciELO, PubMed e Google Acadêmico, publicados entre 2010 e 2021. Os macronutrientes e micronutrientes presentes no solo e vários organismos são de grande importância para os fungos e seus hospedeiros. Em espécies de Cryptococcus spp. são utilizados para constituição, funções bioquímicas, crescimento e virulência. Diferentes concentrações desses nutrientes podem afetar a expressão de determinantes de virulência, além de possivelmente estarem relacionadas com alterações na suscetibilidade de Cryptococcus spp. frente aos antifúngicos mais usados na clínica. Uma vez que esses nutrientes apresentam influência na interação patógeno-hospedeiro se faz necessária a realização de mais estudos sobre interação nutricional e susceptibilidade de Cryptococcus spp.
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PDFReferências
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