ANÁLISE DA POTABILIDADE DAS ÁGUAS DOS POÇOS ARTESIANOS DA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO LUÍS – MA

Ivaneide Ferreira do Carmo, Neuriane Silva Lima, Jéssica Jakeline Xavier de Almeida, Aline Nunes Andrade, Wolia Costa Gomes

Resumo


O recurso hídrico é de suma importância para a manutenção da vida e principalmente para a saúde humana. A qualidade da água se tornou uma questão de interesse para a saúde no final do século XIX e início do século XX. Anteriormente, a qualidade da água era associada apenas a aspectos estéticos e sensoriais, tais como a cor, gosto e odor, sendo apenas estas características inadequadas para uma qualificação precisa da potabilidade da água. A Portaria 2.914/11 do Ministério da Saúde, no Brasil, determina os parâmetros de qualidade da potabilidade da água para a população, nos quais os utilizados nessa pesquisa foram: Condutividade, Turbidez, pH, Nitrito, Nitrato, Sólidos Dissolvidos Totais e Salinidade. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi apresentar através de análises físico-químicas a potabilidade das águas dos poços das cidades maranhenses Paço do Lumiar, Raposa, São José de Ribamar e São Luís. Os resultados obtidos se mostraram satisfatórios de acordo com os parâmetros exigidos.

 

PALAVRAS-CHAVE: poços artesianos; potabilidade; parâmetros físico-químicos.


Texto completo:

PDF

Referências


APHA (2005) Métodos Padrão para o Exame de Água e Efluentes. 21ª Edição, Associação Americana de Saúde Pública / Associação Americana de Águas / Federação de Meio Ambiente, Washington DC.

BRASIL. Resolução CONAMA no 396, de 3 de abril de 2008. Dispõe sobre a classificação e diretrizes ambientais para o enquadramento das águas subterrâneas e dá outras providências. Diário Oficial da República Federativa da União, Brasília, DF, 07 abr. 2008.

BRAGA, B. Introdução à engenharia ambiental. 2ª edição. São Paulo: Person Prentice Hall, 2005.

BIGUELINI, C. P.; GUMY, M. P. Saúde ambiental: índices de nitrato em águas subterrâneas de poços profundos na região sudoeste do Paraná. Revista Faz Ciência, v. 14, n. 20, p. 153, 2012.

COSTA, A. S. Avaliação da qualidade da água de poços artesianos no município de Magalhães de Almeida–MA. 2018.

GOOGLE. Google Earth. [S. l.], 2019. Disponível em: https://earth.google.com/web/. Acesso em: 15 maio 2019.

IBGE- INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Cidades e Estados. Brasília-BR, 2010. Disponível em: https://www.ibge.gov.br. Acesso em: 3 jul. 2019.

OLIVEIRA, T. W. S. et al. Aspecto da sazonalidade nos parâmetros físico – químicos da água dos poços, Raposa - Maranhão, Brasil. Revista Águas Subterrâneas, São Paulo - SP, 2019. n.3, Seção Estudos de Caso e Notas Técnicas, 2019, São Paulo.

MINAYO, M. C. S.; HARTZ, Z. M. A.; BUSS, P. M. Qualidade de vida e saúde: um debate necessário. Ciências saúde coletiva, v. 5, n. 1, p. 7-18, 2000.

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Portaria MS nº 2914, de 12/12/2011: Dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. 2011.

MONTEIRO, G. F. Análises físico-químicas das águas de poços tipo cacimba na cidade de Areia - PB. 2018. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, [S. l.], 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/11100/1/GFM03082018.pdf. Acesso em: 1 jul. 2019.

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Vigilância e controle da qualidade da água para consumo humano. Brasília (DF): Ministério da Saúde, 213p., 2006.

PALUDO, D. Qualidade da água nos poços artesianos do município de Santa Clara do Sul. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Industrial) - CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIVATES, Lajeado-RS, 2010. Disponível em: https://www.univates.br/bdu/bitstream/10737/458/3/DiegoPaludo.pdf. Acesso em: 3 jul. 2019.

SÁ, L. L. C. et al. Qualidade microbiológica da água para consumo humano em duas áreas contempladas com intervenções de saneamento – Belém do Pará, Brasil. SciELO, Brasília-BR, set 2005. n.3, Epidemiol. Serv. Saude, 2005, Brasília.

SANTOS, R. S.; MOHR, T. Saúde e Qualidade da Água: Análises Microbiológicas e Físico-Químicas em Águas Subterrâneas. Revista Contexto & Saúde, Ijuí-RS, 2013. Disponível em: https://revistas.unijui.edu.br/index.php/contextoesaude/article/view/2877. Acesso em: 15 maio 2019.

SILVA, L. P.; BARBOSA, J. P.; SILVA, G. A. Análise exploratória de dados da qualidade da água de poços amazonas na cidade de Macapá, Amapá, Brasil. Revista Águas Subterrâneas, São Paulo - SP, janeiro 2018. n. 1, Estudos de Caso e Notas Técnicas, 2018, São Paulo. Disponível em: https://aguassubterraneas.abas.org/asubterraneas/article/view/28941/18844. Acesso em: 2 jul. 2019.

STUKEL, T. A. et al. A longitudinal study of rainfall and coliform contamination in small community drinking water supplies.Environ Sci Technol 1990;24:571-5.

RIBEIRO, L. G. G.; ROLIM, N. D. Planeta água de quem e para quem: uma análise da água doce como direito fundamental e sua valoração mercadológica. Revista Direito Ambiental e Sociedade, Caxias do Sul - RS, 2017. Disponível em: http://ucs.br/etc/revistas/index.php/direitoambiental/article/view/4149/2912. Acesso em: 27 jun. 2019.

TAVARES, A. J. et al. Análise físico-química da água dos poços IPE e IFRN – Campus Apodi. In: VII CONNEPI - CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 2012, Palmas-TO. Anais [...]. Palmas-TO: IFTO - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, 2012. Disponível em: http://propi.ifto.edu.br/ocs/index.php/connepi/vii/paper/viewFile/1238/1149. Acesso em: 3 jul. 2019.

ZERWES, C. M. et al. Análise da qualidade da água de poços artesianos do município de Imigrante, Vale do Taquari/RS. Ciência e Natura, Santa Maria-RS, set-dez 2015. Disponível em: https://periodicos.ufsm.br/index.php/cienciaenatura/article/view/17385. Acesso em: 15 maio 2019.

ZILLMER, T. A.; VARELLA, R. F.; ROSSETE, A. N. Evaluation of physico-chemical characteristics of water in the salgadinho stream, Nova Xavantina-MT. Holos Enviromment. v. 7, n. 2, p. 123-138, 2006.




DOI: https://doi.org/10.24863/rccp.v34i2.455

Apontamentos

  • Não há apontamentos.