POTENCIAL ANTIOXIDANTE E ANTIBACTERIANO CONTRA CORYNEBACTERIUM ULCERANS DO ÓLEO ESSENCIAL DE CANELA

Pamela Ruth Santos Viana, Denes Sousa Leite, Ana Luíza de Mattos Guaraldi, Wellyson da Cunha Araújo Firmo, Priscila Soares Sabbadini

Resumo


Corynebacterium ulcerans é um patógeno emergente em vários países, inclusive no Brasil, e está envolvido em diversos quadros clínicos, incluindo a difteria. O estudo da atividade antibacteriana de óleos essenciais (OEs), extraídos de plantas de interesse farmacológico, na busca de um antimicrobiano ideal tem sido bastante difundido. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o potencial antioxidante e a atividade antibacteriana do OE obtido da canela. A partir das folhas da planta, coletadas no município de São Luís-MA, extraiu-se o óleo por hidrodestilação por arraste a vapor. Para avaliação da ação antioxidante do OE em diferentes concentrações, utilizou-se o método de quelação do íon ferroso. A fim de determinar a atividade antibacteriana, testes de difusão (disco e poço) em ágar e de determinação das concentrações inibitória mínima (CIM) por microdiluição e bactericida mínima (CBM) foram realizados com seis isolados clínicos e uma amostra padrão de C. ulcerans. A capacidade do OE para quelar 50% do íon ferroso (CE50) foi de 464,3±0,1726 µg/mL. Nos testes de difusão em ágar, não foi observada a formação de halos de inibição bacteriana com as concentrações do OE utilizadas. Porém, foi possível determinar a CIM do OE para todas as amostras, sendo a menor de 3,90 µg/ml.  Não se encontrou a CBM com as concentrações avaliadas. O OE de canela demonstrou ação antioxidante e antibacteriana contra C. ulcerans, sugerindo seu potencial para uso terapêutico.

PALAVRAS-CHAVE: corinebactérias; planta medicinal; antimicrobiano

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DOI: https://doi.org/10.24863/rccp.v30i2.156

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