POTENCIAL ANTIOXIDANTE E ANTIBACTERIANO CONTRA CORYNEBACTERIUM ULCERANS DO ÓLEO ESSENCIAL DE CANELA
Resumo
Corynebacterium ulcerans é um patógeno emergente em vários países, inclusive no Brasil, e está envolvido em diversos quadros clínicos, incluindo a difteria. O estudo da atividade antibacteriana de óleos essenciais (OEs), extraídos de plantas de interesse farmacológico, na busca de um antimicrobiano ideal tem sido bastante difundido. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o potencial antioxidante e a atividade antibacteriana do OE obtido da canela. A partir das folhas da planta, coletadas no município de São Luís-MA, extraiu-se o óleo por hidrodestilação por arraste a vapor. Para avaliação da ação antioxidante do OE em diferentes concentrações, utilizou-se o método de quelação do íon ferroso. A fim de determinar a atividade antibacteriana, testes de difusão (disco e poço) em ágar e de determinação das concentrações inibitória mínima (CIM) por microdiluição e bactericida mínima (CBM) foram realizados com seis isolados clínicos e uma amostra padrão de C. ulcerans. A capacidade do OE para quelar 50% do íon ferroso (CE50) foi de 464,3±0,1726 µg/mL. Nos testes de difusão em ágar, não foi observada a formação de halos de inibição bacteriana com as concentrações do OE utilizadas. Porém, foi possível determinar a CIM do OE para todas as amostras, sendo a menor de 3,90 µg/ml. Não se encontrou a CBM com as concentrações avaliadas. O OE de canela demonstrou ação antioxidante e antibacteriana contra C. ulcerans, sugerindo seu potencial para uso terapêutico.
PALAVRAS-CHAVE: corinebactérias; planta medicinal; antimicrobianoTexto completo:
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DOI: https://doi.org/10.24863/rccp.v30i2.156
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